机械工程系简介-庆阳职业技术学院
专业介绍
机械工程系简介
时间:2017年03月15日    来源:机械工程系      作者:      编辑:    审核:    点击:
        一、基本情况:
        机械工程系现设有汽车检测与维修、焊接技术应用与自动化、工业机器人技术应用、机械制造四大类专业,其中工业机器人技术应用专业是国家级紧缺专业。历年毕业学生3000多人,学生就业率百分之96%。
        二、师资力量
        近年来,我系积极从高等院校、工厂企业引进高级工程技术人才,已经初步形成了一支教学、科研力量较强的专兼职师资队伍。目前,本系现有教职工39人,包括专业教师29人,企业资深技术人员5人,实训指导及管理人员5人。其中高级职称 5 人,中级职称5人,研究生学历1人,在读研究生4人,大学本科学历28人,双师型教师15人,教育名师 1 人,庆阳市学科带头人 3人。系部下设机械加工实训中心1个,焊接实训中心1个,汽车检测与维修实训中心3个,配套设施齐全,总价值1000多万元。
        三、专业介绍
        (一)专业名称、学制、办学层次
        汽车检测与维修             学制3年  高职  中专  
        焊接技术应用与自动化       学制3年  高职  中专  
        工业机器人技术应用         学制3年  高职      
        机械制造                   学制3年  中专
        (二)培养目标
        主要培养德、智、体全面发展,有一定的综合素质,在汽车检测与维修、焊接技术应用及自动化、机械制造、工业机器人技术应用方面有坚实的知识基础和较强的实践操作技能。
        (三)专业教学主要内容
        文化基础课:《大学英语》《大学语文》《高等数学》《毛中特》《职业规划与就业指导》《德育》提升学生的文化修养,为步入社会上与人交往提供文化基础。
        专业基础课:《机械制图》《机械基础》《金属材料》《电工电子基础》《计算机应用》学生踏入机械行业必须掌握的几门专业知识基础。
        专业课:《汽车发动机构造与维修》《汽车底盘构造与维修》《汽车电器设备构造与维修》《焊接方法与设备》《焊接工艺》《焊接结构与检验》《焊接技能训练》《车工工艺学》《机械加工工艺基础》《机械加工实训》《工业机器人技术》《工业机器人操作与编程》《工业机器人拆装与维修》学生要从事相关技术必须的专业知识。
        选修课:《汽车车身修复技术》《汽车营销》《汽车保险理赔》《汽车自动变速器维修》《汽车维修接待业务》《钳工技能训练》《氩弧焊操作》《工业机器人营销与服务》《工业机器人离线编程》发挥学生爱好特长,所谓艺不压身,学生日后职业生涯多了一个就业方向。
        四、教学成果
        2009年以来在省级技能大赛上我系学生率获佳绩,其中焊接比赛项目获得一等奖3人次,二等奖6人次;机加工项目获一等奖1人次,二等奖2人次;汽车维修和喷涂项目获得二等奖2人次;获省级优秀指导教师奖6人次。
        五、名师建设
        甘肃省科技厅授予全省职工优秀技术创新成果二等奖1人;
        庆阳市学科带头人3人;国际焊接工程师(IWE)1人;
        市委市政府授予师德标兵荣誉称号2人,市委授予教育名师1人;市委市政府授予优秀党员1人。
        六、就业方向
        汽车检测与维修专业就业岗位为汽车机电维修、汽车售后服务接待,汽车配件管理、车辆定损等;
        机械制造、焊接技术应用及自动化就业岗位为石油化工、容器制造、机械制造等厂矿企业,目前,我系积极同国内煤矿机械行业龙头企业洽谈协商校企合作,联合培养事宜,努力提高我系学生就业质量。
        工业机器人技术应用专业就业岗位为工业机器人制造、销售企业,汽车、现代制造、自动化办公等行业。
 
  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇: 体育系简介